Une rencontre a été organisée le 16 février entre des éleveurs d’ovins bio de Lozère et d’Aveyron et des agriculteurs producteurs de légumineuses fourragères de l’Aude.
Le besoin annuel des éleveurs se monte à 700 tonnes de fourrages bio (luzernes et sainfoin) en bottes grosses densités rectangulaires.
Ils proposent un achat sur pied à l’hectare, à la balle, ou au tonnage et se chargent du transport. Actuellement, le prix proposé par les éleveurs est de 110 € /T rendu ferme.
Pour évaluer le réel prix touché par les producteurs de plantes fourragères, il faut déduire 35€ /T de transport et 80 €/T de récolte et emballage => Résultat : les producteurs ne s’en sortent pas.
Le prix annoncé l’an dernier se situait autour de 150 €/T, ce qui permettrait aux producteurs de plantes fourragères de dégager 35 €/T. Avec un rendement estimé entre 2 et 2,5 T, le Chiffre d’Affaire pourrait être de 70 à 100 €/ha. Ce résultat serait encourageant, la Coordination Rurale de l’Aude y voit une opportunité à saisir pour reconquérir toutes les friches viticoles. D’autant que les surfaces disponibles dans l’Aude sont énormes : 16 500 hectares abandonnés depuis 10 ans dans le département d’après le dernier recensement (il s’est arraché 17000 hectares de vigne dans l’Aude).
A l’issue de la rencontre aucun accord n’a été trouvé sur le prix, des propositions de forfait vont être étudiées.