La désinscription du soufre en tant que biocide des contenants alimentaires au contact du vin est dans les tuyaux. Le méchage des barriques, geste ancestral, est directement menacé alors qu'il s'agit d'une des pratiques œnologiques les plus efficaces pour protéger les vins durant cette phase délicate qu'est l'élevage en barrique.

Pour maintenir cette utilisation du soufre, un dossier auprès de la Commission européenne et une évaluation sont désormais nécessaires. Un simple oubli de l'ensemble des fonctionnaires européens comme des français, et la profession vitivinicole (viticulteurs, œnologues...) doit payer près de 500 000 € simplement pour faire l'étude d'une pratique ancestrale de la viticulture !
La CR a demandé au Ministre de l'Agriculture de lever une enveloppe exceptionnelle afin de contribuer à la construction du dossier (ci-dessous).
L'Union des Œnologues fait un appel à souscription intitulé « soyez de mèche avec ceux qui soufre » que vous pouvez télécharger ci-dessous.


Bulletin Souscription SO2
Let_12-03-47_B_Le_Maire_-_Soufre_oenologique.pdf

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