La Chambre d’Agriculture du Gers accompagne les producteurs en organisant des formations sur les mesures de biosécurité, rendues obligatoires par l’arrêté du 8 février 2016. Il impose à tout détenteur de volailles ou d’oiseaux captifs la mise en place d’un plan de biosécurité.

Les formations sont organisées durant la période de vide sanitaire pour mettre en place les mesures indispensables de gestion des risques sanitaires.

Elles s’adressent plus particulièrement aux éleveurs de volailles, de palmipèdes et gaveurs en circuit court ou hors de toute organisation de producteurs, sachant que la plupart des organisations de production assurent les formations de leurs ressortissants.

Dans la mesure du possible, les groupes seront organisés par type de production : élevage de volailles et/ou de palmipèdes, gavage et élevage-gavage.

Dans le cadre d’un partenariat avec le CFPPA de Mirande, 25 sessions de formation seront organisées (cf. tableaux ci-dessous). Un guichet unique d’inscription sera à la disposition des producteurs auprès du Pôle Aviculture : 05.62.61.77.40

Formation : Mettre en place et gérer un plan de biosécurité en élevage avicole

Objectifs  : connaître et maîtriser les enjeux de la biosécurité en élevage avicole.

Contenu détaillé :

  • comprendre les risques liés à la propagation du virus influenza aviaire ;
  • être capable de diagnostiquer les adaptations nécessaires à une mise aux normes de son exploitation de volailles ;
  • être capable de concevoir et gérer un plan de biosécurité ;
  • être capable de mettre en oeuvre les bonnes pratiques d’hygiène.


Durée : 14 heures

Intervenants : conseillers spécialisés en aviculture et biosécurité

    Tableau des dates et lieux de formation à télécharger

    Bulletin d'inscription aux formations à télécharger

 

Source : Chambre agriculture 32

    

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