A ce jour, la France est indemne de la peste porcine africaine (PPA) mais la dynamique de déplacement du virus en Europe fait peser une menace permanente sur les populations de sangliers et de porcs de l’Hexagone.

« Aucun cas n’a été rapporté dans les Hautes-Alpes mais plusieurs sangliers infectés ont été recensés dans le Piémont italien, à 100 km de la frontière française » souligne Serge Jousselme, représentant de la section Porcs à la CR05 et membre du comité de suivi de la crise porcine à la Coordination Rurale. Les éleveurs de cochons prennent ce sujet très au sérieux et la vigilance est de mise. « L'arrivée de ce virus en France serait une catastrophe pour notre activité et pour toute la filière porcine qui verrait ses marchés exports se fermer. Il est donc capital de bien surveiller la mortalité de sangliers et l’évolution de la maladie qui peut très vite se diffuser » affirme Serge. Dans ce but, la fédération de chasse des Hautes-Alpes s'apprête à former des référents. « Tout élevage de porc doit par ailleurs être déclaré à l’EDE (Établissement départemental de l’élevage). Cette déclaration a pour objectif de garantir la traçabilité des animaux, afin de lutter efficacement contre les maladies animales et plus particulièrement contre la PPA » rappelle Serge Jousselme.

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